SDGs宣言書
当社は、SDGsの達成に向けて、後述の取組を含む社内外に好循環を生み出す取組を推進し、
PDCA(計画-実行-評価-改善)サイクルに添った継続的な取組およびその改善を、ここに宣言します。
人権・労働
取り組みテーマ
明るく働きやすい職場
具体的な取組内容
- 定年を廃止し、豊富な経験を活かして活躍できる就労機会を提供します。
- 女性の管理職登用を積極的に行い、多様な人材の活躍を推進します。
- セミナー受講の推奨や、業務で必要な資格取得の費用を100%会社で負担することで、役職員の能力開発に努めます。
内部管理・組織体制
取り組みテーマ
経営理念に基づく持続可能な組織・取組み
具体的な取組内容
- 経営方針に掲げる「伝統食文化を継承する」を念頭に、SDGsの達成に取組みます。
- 定期的な避難訓練・防災訓練により災害時でも事業継続できるよう努めます。
- 農業生産過程において廃棄するそば殻などの不要部分を植物の栽培に利用することで再資源化を実現します。
製品・サービス
取り組みテーマ
徹底した衛生管理とこだわりの技
具体的な取組内容
- 「製造」・「梱包」・「最終確認」の各ステップでの3回点検による徹底した衛生管理に加え、「一練入魂」で美味しさを提供します。
- 社会課題の解決に繋がる新商品や非常食などをビジネスパートナーと共に開発します。
- そば粉の製造過程で生じる未利用の可食部を、別商品としてブランド化することで循環経済の達成に貢献します。
社会貢献・地域貢献
取り組みテーマ
地産地消と「そば文化」継承の取組み
具体的な取組内容
- 地元生産者と提携し、旬の野菜など厳選素材の調達を進め、地域の課題解決に貢献します。
- 地元学校の職場体験やキッズスクールを通して、伝統食文化を伝え、若い多くの方が「そば文化」に親しめるよう取組みます。
- 地域の人材を積極的に採用します。