1. HOME  > 
  2. 榑木野とは

榑木野とは

榑木野とは

蕎麦の画像

榑木野の由来
榑木川とは古代梓川の本流。
初代松本藩主石川氏が
現在の梓川へ流路を変えたと伝承されています。
江戸時代以降は上流の島々谷などから伐採された榑木と言われる屋根材や丸太を街へ運搬する水路で、榑木が頻繁に流れる古梓川は榑木川と呼ばれるようになりました。
榑木は松本城や城下町の用材として使用され、榑木川は松本を発展させた母なる川として讃えられています。
榑木の集積場は現在の榑木野本店所在地であり、今でもそば畑や野畑が広がったこの場所で自然の息吹を伝えたく、屋号を「榑木野」としました。
信州の大自然で育った「そば」を職人が息を吹き込み、伝統の信州そばを生み、伝承していきます。

榑木野の由来
榑木川とは古代梓川の本流。 初代松本藩主石川氏が現在の梓川へ流路を変えたと伝承されています。 江戸時代以降は上流の島々谷などから伐採された榑木と言われる屋根材や丸太を街へ運搬する水路で、榑木が頻繁に流れる古梓川は榑木川と呼ばれるようになりました。 榑木は松本城や城下町の用材として使用され、榑木川は松本を発展させた母なる川として讃えられています。 榑木の集積場は現在の榑木野本店所在地であり、今でもそば畑や野畑が広がったこの場所で自然の息吹を伝えたく、屋号を「榑木野」としました。 信州の大自然で育った「そば」を職人が息を吹き込み、伝統の信州そばを生み、伝承していきます。

設立1991年の本格手打ちそば専門店 設立1991年の本格手打ちそば専門店

我々職人は、徹底した衛生管理のもと、
水、そば粉、原料や製品の管理をし、
そばを製造しています。
練り・伸し・切り・すべての工程を手作業で行い、
熟練された職人が真心を込め、
「一練入魂」で仕上げています。

我々職人は、徹底した衛生管理のもと、水、そば粉、原料や製品の管理をし、そばを製造しています。練り・伸し・切り・すべての工程を手作業で行い、熟練された職人が真心を込め、「一練入魂」で仕上げています。

こだわりの技 こだわりの技

蕎麦打ちの画像
蕎麦の花の画像

当店の天ぷらは、
自社農園で栽培した朝採りの新鮮野菜です。
採れたて・出来たての「旬」をお届けします。
※季節によって異なります。
原料のそばは、信州と北海道の農家で契約栽培した
そばの実のみを使用し、
一年を通して安定した品質のそばを供給しています。

当店の天ぷらは、自社農園で栽培した朝採りの新鮮野菜です。採れたて・出来たての「旬」をお届けします。※季節によって異なります。原料のそばは、信州と北海道の農家で契約栽培したそばの実のみを使用し、一年を通して安定した品質のそばを供給しています。

地産地消の厳選素材 地産地消の厳選素材

高品質な削り節をブレンドし、
じっくりだしをとり
長時間ねかし熟成させた特製そばがえしと調合。
だしの香りが引き立ち、
醤油の旨味が絶妙な秘伝そばつゆです。

高品質な削り節をブレンドし、じっくりだしをとり長時間ねかし熟成させた特製そばがえしと調合。だしの香りが引き立ち、醤油の旨味が絶妙な秘伝そばつゆです。

地産地消の厳選素材 地産地消の厳選素材

秘伝のそばつゆ
蕎麦の花の画像

当社は、SDGs の達成に向けて、後述の取組を含む
社内外に好循環を生み出す取組を推進し、
PDCA(計画 - 実行 - 評価 - 改善)サイクルに添った
継続的な取組およびその改善を、ここに宣言します。

当社は、SDGs の達成に向けて、後述の取組を含む社内外に好循環を生み出す取組を推進し、PDCA(計画 - 実行 - 評価 - 改善)サイクルに添った継続的な取組およびその改善を、ここに宣言します。

sdgs sdgs

SDGs宣言書

当社は、SDGsの達成に向けて、後述の取組を含む社内外に好循環を生み出す取組を推進し、
PDCA(計画-実行-評価-改善)サイクルに添った継続的な取組およびその改善を、ここに宣言します。

人権・労働

取り組みテーマ

明るく働きやすい職場

具体的な取組内容
  • 定年を廃止し、豊富な経験を活かして活躍できる就労機会を提供します。
  • 女性の管理職登用を積極的に行い、多様な人材の活躍を推進します。
  • セミナー受講の推奨や、業務で必要な資格取得の費用を100%会社で負担することで、役職員の能力開発に努めます。

内部管理・組織体制

取り組みテーマ

経営理念に基づく持続可能な組織・取組み

具体的な取組内容
  • 経営方針に掲げる「伝統食文化を継承する」を念頭に、SDGsの達成に取組みます。
  • 定期的な避難訓練・防災訓練により災害時でも事業継続できるよう努めます。
  • 農業生産過程において廃棄するそば殻などの不要部分を植物の栽培に利用することで再資源化を実現します。

製品・サービス

取り組みテーマ

徹底した衛生管理とこだわりの技

具体的な取組内容
  • 「製造」・「梱包」・「最終確認」の各ステップでの3回点検による徹底した衛生管理に加え、「一練入魂」で美味しさを提供します。
  • 社会課題の解決に繋がる新商品や非常食などをビジネスパートナーと共に開発します。
  • そば粉の製造過程で生じる未利用の可食部を、別商品としてブランド化することで循環経済の達成に貢献します。

社会貢献・地域貢献

取り組みテーマ

地産地消と「そば文化」継承の取組み

具体的な取組内容
  • 地元生産者と提携し、旬の野菜など厳選素材の調達を進め、地域の課題解決に貢献します。
  • 地元学校の職場体験やキッズスクールを通して、伝統食文化を伝え、若い多くの方が「そば文化」に親しめるよう取組みます。
  • 地域の人材を積極的に採用します。

会社概要 会社概要

社名 株式会社 榑木野ホールディングス
有限会社 榑木野
クレキノ企画株式会社
代表者 吉澤 祐介
本社所在地 〒390-0852 長野県松本市島立2237-107
電話番号 0263-31-5321
FAX 0263-50-8077
設立 1993年10月1日
事業内容 そばの製造・販売・本格純手打ちそば屋